2015년 9월 29일

터키 커피 끓이는 법

터키 커피.


2014년 이스탄불 플로랴Florya 마크로에서 구입

제즈베Cezve,
터키 커피를 맛있게 만드는 기구.


2013년 파트너 사였던 Nane그룹에서 선물로 받음



제조법. (N=인원 수)

1. 물을 터키 커피 잔 N컵 만큼 넣는다. 

2. 제즈베에 터키커피 N스푼, 설탕N스푼을 넣는다.

3. 뜨거운 물에 팔팔 끓인다. 참고로 난 석쇠가 없어서 저렇게 숯 받침을 준비했는데, 그럼 팔팔 끓지 않아 맛이 떨어짐






4. 끓다보면 물이 확 올라오는데 이때 마다 들어서 물이 가라 앉게 한다. 아니면 넘치기 때문에 주의, 또한 손잡이가 뜨거워 질 수 있으므로 장갑등을 이용한다.
5. 이를 몇차례 반복하면 좋은 커피향이 난다. 보통 5회 정도가 적당



6. 초컬릿, 생수와 함께 서브.
7. 따를 때 찌꺼기를 어느 정도 적당히 분배하는 것이 좋다. 그래야 맛이 좀 더 살아 난다.

초컬릿은 단 것이 좋으며, 보통 커피를 다 마신 다음 입가심으로 마시는 편이지만 아무래도 좋다.
나는 제주도 갔다와서 남은 초컬릿을 이용...

생수는 커피 한모금을 마실 때 마다 입가심 용으로 한번 마신 후 다시 커피 맛을 음미하는 용으로 쓰인다.
어느 터키 커피 점을 가도 터키커피는 생수로 나온다. 

그 보수적인 스타벅스도 마찬가지임...
이스탄불 스타벅스는 터키 커피를 팔고 있다.



그리고 음미.

호불호가 확실한 커피이나, 강한 커피 좋아하는 사람은 한 번 정도는 시도해 봐도 좋을 듯.

댓글 없음:

댓글 쓰기